Meilensteine

1939 Gründung des Schulpsychologischen Dienstes (SPD) im Kanton St.Gallen mit einer Schulpsychologin, 1952 Erhöhung der Anzahl Psychologinnen und Psychologen auf zwei und 1966 auf drei Personen, die ca. 830 Fälle pro Jahr zu bewältigen hatten.

1994 Erstellung eines neuen Konzepts und Leitbilds des SPD, welches konsequent die systemische Betrachtungsweise in den Vordergrund stellt und festlegt, das Kind (und "sein" Problem) nicht isoliert zu betrachten, sondern es als einen Teil des ganzen Systems (Gesellschaft, Schule, Familie) anzusehen und das Problem mit Hilfe aller zur Verfügung stehenden Kräfte zu lösen.

1995 Ausbau des Dienstes von 12 auf 17 Stellen. Schulgemeinen können über separate Vereinbarungen zusätzliche Dienstleistungen einzukaufen.

1998 Umstellung auf ein neues Finanzierungssystem: nebst der Gewährleistung der Basisversorgung sollte eine bedürfnisgerechte Versorgung mit schulpsychologischen Dienstleistungen für die Schulgemeinden ermöglicht werden.

1999 Einführung der Regionalstellenleitungen: Ziel war es einerseits, die Betreuung der Schulpsychologinnen und –psychologen in fachlicher und organisatorischer Hinsicht sicher zu stellen und andererseits durch eine regionale Leitung vermehrt auf die Bedürfnisse der Region und auf ihre Besonderheiten und lokalen Anliegen eingehen zu können.

2003 Erarbeitung von internen diagnostischen Leitlinien, mit welchen eine kantonale Ausrichtung und möglichst hohe Vergleichbarkeit der Abklärungsqualität bei gleicher Fragestellung angestrebt werden – unabhängig von Region und Person.

2007 Der Kanton erteilt den Schulpsychologischen Diensten einen Leistungsauftrag als alleinige Abklärungsstelle für die längerfristigen sonderpädagogischen Massnahmen:

2008 Der Leistungsauftrag ist umgesetzt; alle logopädischen Stellen sind besetzt.

2009 Evaluation der Arbeit der Kriseninterventionsgruppe durch Herrn Prof. Dr. J. Oelkers

Trägerschaft

gesetzliche